專訪:北京建筑工程裝飾集團有限公司設計總監張偉(從業篇) -- 中國建筑裝飾網

   日期:2019-02-13     瀏覽:247    評論:0        
核心提示:我1992年參加工作,到現在正式工作準確的應該是25年。在我的設計生涯之中,幾乎什么項目都接觸到了。我記得我接的第一個項目就是一個銀行。

北京建筑工程裝飾集團有限公司設計總監——張偉

 

記者:張總監您好,請您先說說您的從業經歷吧。

張偉:我1992年參加工作,到現在正式工作準確的應該是25年。在我的設計生涯之中,幾乎什么項目都接觸到了。我記得我接的第一個項目就是一個銀行。這個項目從方案、效果圖、施工圖、都是我一個人來做的,之后陸續做了北京青年宮、證券交易所、酒店、醫院、地鐵、辦公樓、高端住宅等等。

張偉:這些項目做下來以后讓我一身多能,但實際上真正成熟的市場里,這些項目是更細化的。因為我從業算是比較早,在九幾年的時候,整個行業方興未艾剛剛起步,還沒有分出那么多體系。所以我接觸項目比較廣泛。我個人還是喜歡做一些公共空間、辦公環境、會所、還有高級住宅的這些樣本項目。公共空間里邊交通建筑我做了不少,比如北京的地鐵從13號線、6號線、8號線、7號線、9號線、14號線我或多或少陸續也做了幾十個站了。

記者:除國內的項目以外國際上的項目您有接觸嗎?

張偉:97年到99年大概兩年半的時間在烏克蘭和俄羅斯這兩個地方工作。

當時的項目是提供一些技術支持和服務,協助相關部門,在當地做一些建筑類的工作。設計的同時也做施工,因為我做完設計以后,甲方非常信任,還需要我把施工也完成。當然,我個人有一些自身的優勢,設計懂、施工懂、懂合同、而且俄語我是不需要翻譯的,在那兒把這個優勢發揮到極致。

記者:厲害啊我的哥。那咱們在聊聊國內項目。

張偉:好的,說個我印象比較深的吧,06年北京地鐵四號線。

張偉:應該說四號線是一個比較有特點的項目。四號線我們當時做了人民大學、中關村、西苑、圓明園、安河橋北等等一共七個站。這七個站從商業區到學院區再到到古典園林這一條線路有不同的文化過度,而且都是北京城據有代表特色的區域。我們要呈現的是一個一脈相承的一種感覺,一條線要有整體的風格和脈絡,還要由各個區域自己的特點在內。我們采用一些共性的原則,讓它體現整個四號線的一個貫通風格,第一時代感要有。第二,地域文化要一個自然的融入,而不是牽強的符號加進去。第三我們在做具體手法上,共性里邊還有個性的表現。比如說在我們的吊頂天花板有一個脈絡,對應柱子的部分,我們會在這一條帶上會體現文化的相關元素,但是會把它抽象化,概括化。

張偉和他的設計團隊

張偉:在人民大學站采用學院派風格的墻面裝飾,表現的非常雅致,用磚的結構來裝飾墻面。從展廳內部所有貫穿的共性元素里面,我們采用的是馬賽克形勢,是一種混色混拼的一種馬賽克。它的施工工藝相對說簡便、材料浪費非常少,剩余的材料還可以再利用。還有一點最重要的是,這種材料在局部被破壞時修補更換完以后,你看不出任何痕跡。具體文化的體現,我請中央美術學院的老師一起合作,做的很成功。

 

張偉:在西苑站,我們采用皇家園林典型的古典元素,用非常現代的手法表現出來。比如萬壽山圖、萬字幅的體現都是古典元素,北京皇家園林里面漢白玉運用的很常見,在不容易受到損害的局部地方使用漢白玉,既貼合設計主題又不易損壞。到吊頂的部分,我們采用的是方通。方通是應用于皇家園林長廊的一種形式,但是在整個站廳、站臺里是以抽象、簡潔的手法來表現。一進來就能感覺到皇家園林的那種氣質,但不是用雕梁畫棟的那種很復雜的手法去表現。把地上建筑這些文化的背景吸收、提煉出來,融入到地下,形成一個自然的過渡。公共建筑的特點結合古典元素,施工的工藝上和后期維護上非常方便。

 

張偉:在中關村站,一個代表科技性地區的站,我們用的一種圓柱搭配電路板文理吊頂的形式,柱子分了兩段去處理,底下在一個高度上用不銹鋼包起來,上面采用一種非常能代表科技的金屬的藍色。采用氟碳噴涂金屬漆調配達到氧化鋁版的效果。氧化鋁版本身金屬感就非常強,很現代。本來當時氧化鋁版,我們采用了德國的進口的氧化鋁版,它的加工周期過長,滿足不了施工的時間的配合,很長時間才會加工完。但是我們還要堅持這個方案,當時甲方京港公司也很支持。我們的方案出來以后,他們非常喜歡這個方案,一定要堅持下去。為此我后來專門到一個汽車噴漆公司去調配這個漆,調配了13遍,才達到了最終的效果。但調配好之后又出現了一個很嚴重的問題,當時我們的辦公室在亞運村陽光廣場。陽光廣場有一個特點,不管是公共區,還是辦公室房間里邊都有陽光。那天拿過樣本以后做了半個柱子,噴完了漆,我們一看正是我們所要的。當時我們很興奮,一看很成功了,我們要送到甲方京港去確認。抱著這個大柱子直接進了電梯了,當電梯門關上的時候嚇了我一跳,顏色變成另外一個感覺了,不是我們當時想要的整體色調了,一下變灰了。當時一看不行,我們就把樣本給搬到地鐵底下看,不是我們要的效果。平時我們辦公室全都是帶著陽光的,看到它永遠是沒問題的。而且它噴漆的車間有玻璃頂,有陽光的,后來又重新調。但是那個時候,他們已經知道我想要的什么顏色,因為在陽光下是什么顏色,那么到底下沒有光是什么顏色,他能感覺到。迅速的調了一遍,最后這一遍成功了。結果做完了以后大家都非常滿意,沒想到氟碳噴涂可以達到氧化鋁版的效果。而且我們加用了一些調節劑把它的耐磨程度提高了很多,達到了地鐵的抗滑參數。

張偉:這是在這個項目中比較深刻的一個事情,當然類似的事情還有很多我就不一一說了。在最終的竣工的一個慶功會上,京港公司聚會的時候,他們表示沒有想到你們內地是可以做到這種程度的。如果下一次還有項目的時候,我們第一個選擇的是你們,這個認可對我們來說確實挺欣慰的。因為香港地鐵對于設計的規范,安全度,后期的維護,經營管理這一系列的每一個細節都很嚴格。這個項目我們得到了一個很大的提高,也為未來其他線路設計的積累了很多經驗。

張偉:這就是我的一些簡單的從業經歷。

記者:感謝您的分享。

 




此稿件來源企業或互聯網。本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。 其他媒體、網站或個人從本網轉載使用的,請注明原文來源地址。如若產生糾紛,本網不承擔其法律責任。 如本網轉載稿件涉及版權等問題,請作者一周內來電或來函聯系刪除或修改。

 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
?
 
福彩中心开机号牛彩网